Россияне создают валютный запас

За последние месяцы спрос на наличные доллары, а также банковские вклады в иностранных валютах сильно поднялся. Это связано с тем, что люди решили перестраховаться после заявлений чиновников и прогнозов экономистов о том, что экономику нашей страны ждут не самые лёгкие времена.

Гарант стабильности

Последнее время отмечается повышенный интерес населения к зарубежной валюте. В третьем квартале 2013 года часть вкладов содержащих иностранную валюту, в банках Российской Федерации выросла с 17,9 до 18,5 процента. Такие расчёты сделали сотрудники агентства страхования вкладов (АСВ). А спрос на наличные деньги увеличился практически в 1,5 раза и составил три миллиарда долларов. Также специалисты говорят, что народ стал активнее покупать доллары, продажи которого возросли в коммерческих банках в два раза. А вот интерес населения к евро остался на том же уровне, что и был.

Интерес граждан России к валюте угас в связи экономическим кризисом 2008-го года. Ставки по вкладам в зарубежных деньгах были очень маленькими и совсем не покрывали инфляции рубля. Хранить же свои сбережения в наличных евро и долларах также было невыгодно, из-за этого спрос на наличные деньги повышался только на периоды отпусков.

А теперь специалисты утверждают, что тенденция начала изменяться:

  • Такое поведение людей вполне объяснимо. И связано это, разумеется, с появлением плохих прогнозов развития экономики России, — рассказала Анна Бодрова, аналитик «Инвесткафе». — Начиная с момента, когда власти рассказали о том, что у нашей страны появились экономические проблемы и что в этом году прирост ВВП вряд ли дотянет до 1,7%, что, кстати, для нашей страны является очень малым показателем, доверие к рублю стало падать.
    Со слов Бодровой, россияне, стараясь оградить свои накопления, на самом деле стали активно покупать валютные активы.
  • Правительство не даёт конкретных комментариев и объясняет ситуацию, сложившуюся на рынке, — рассказывает Анна Бодрова. — Большинство простых людей не совсем осознают, что такое ВВП и почему важно, чтобы он постоянно рос, зато они отлично знают на опыте двух последних десятилетий, что доллар — это подобие подушки безопасности и гарантия стабильности.

Доллар не должен сильно подорожать

Аналитики убеждены, что быстрая девальвация рублю не угрожает, и в ближайшем будущем его стоимость в отношении к мировым валютам сильно меняться не должна.

Так, в первом полугодии грядущего года доллар будет находиться в районе 32.00 — 33.50 рублей, а во втором полугодии увеличиться и остановиться на уровне 32.50 — 33.50 рубля за доллар. При этом евро в отношении рубля будет гораздо более подвижным, потому что он сильнее реагирует на движение в паре доллар-евро.

Если нефть останется при своей нынешней стоимости (110 долларов за баррель), то вполне возможно, что в начале года доллар немного просядет, — сообщает Сергей Акулов, независимый финансовый советник, — потому что в начале года фирмы платят налоги и с их стороны увеличивается интерес к отечественной валюте. Затем же доллар вновь начнёт крепнуть. Возможно, он увеличится до 33 — 34 рублей. Подобная тенденция наблюдается уже последние пару лет.

Учитывая всё это, если вы решили отложить деньги, к примеру, на отпуск за границей в наступающем году, то доллары лучше всего будет покупать в феврале или марте, говорит экономист. Евро же, при отсутствии резких колебаний останется на том же уровне, рассказывает Акулов. Если же в еврозоне вновь образуются долги, то курс евро опять станет расти.

19 марта 2014 года

Понравилась статья? Поставьте звёздочку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий