Банк России опять поднял норматив величины собственных резервов банков

Как следует из расчетов экспертов из Ассоциации региональных банков, обновленные требования Банка России, касающиеся увеличения банковских резервов обернутся для банковских учреждений дополнительными затратами на сумму до 560 млрд. рублей, а отечественный экономический сектор в результате может лишиться кредитов почти на три триллиона рублей.

В АРБ также считают, что в результате новых требований к банковским резервам, достаточность капитала большинства банков сократится почти до 2 процентных пунктов. Однако сам Банк России устами заместителя председателя Михаила Сухова выразил сомнение в правильности выводов аналитиков их АРБ, но, однако, отметил, что ряд корректив все таки последует.

Отметим, что последний раз нормативы резервов банков последний раз были повышены в январе, а с 1 апреля грядет очередное их увеличение. Результатом этих мер станет увеличение ставки отчислений в банковские резервы по гарантийным обязательствам перед клиентами организациями 5,5% против прошлых 4,5. Норматив резервных отчислений по прочим обязательствам возрастет до 4% вместо 3,5%.

Следующее ужесточение нормативов по резервам ожидается летом. И это все на фоне общего увеличения регулирования банковской деятельности со стороны Центробанка.

Не отстает в деле контроля за банками и Минфин, не так давно предложивший увеличить планку минимального банковского капитала с действующих 180 млн. рублей до одного миллиарда. Правда, сделать это предлагается не сразу, а начиная с 2015 года.

Напомним, что нормативы достаточности капитала рассчитываются как отношение собственных средств того или иного банка к объему его активов, определенному с учетом банковских рисков.

Резервы являются обязательным условием для функционирования кредитного учреждения и находятся они не в самом банке, а накапливаются на счетах Банка России. Использование их возможно только в целях погашения банковских обязательств. Центробанк имеет исключительное право по повышению или понижению требования к резервам.

При этом ужесточение требований к резервам снижает риск в деятельности банков, но зато либерализация требований по банковским резервам положительно отражается на динамике объемов кредитования экономики и потребительского рынка.

По закону уровень достаточности собственного капитала отечественных банковских учреждений должна быть не меньше 10%. А подведение итогов 2011 года показало, что число российских банков с достаточностью капитала меньше 12% выросло вдвое. Вместе с тем доля активов этих банков выросла до 34% (вместо прошлых 6,4) от их объема в банковско — финансовом секторе.

К таким банкам относятся в том числе такие гранды отечественной банковской системы как «ВТБ 24», «Уралсиб» и Промсвязьбанк.

31 января 2014 года

Понравилась статья? Поставьте звёздочку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий