Статья о том, что влияет на стоимость акций, на тренд биржевого рынка, и о том, где найти эту информацию. Рассчитана на тех, кто лишь начал работу на фондовом рынке или собирается начать.
Несмотря на все кризисы, людей не оставляет желание попробовать свои силы на фондовом рынке. Если вы новичок на бирже, то, прежде чем начать работу, обстоятельно познакомьтесь с ситуацией в экономике страны и мира. Для биржевых игроков финансовая информация – главный инструмент в их деятельности. Будьте внимательны, просматривая эту информацию.
Прежде всего, обратите внимание, сколько стоят акции тех или иных компаний сейчас и сколько стоили в прошлом. То есть растут они или падают. Откройте окна с графиками на сайте известной брокерской компании. Обстоятельную финансовую информацию предлагает, например, сайт компании Profit House. Затянувшийся понижательный тренд свидетельствует о серьезном экономическом неблагополучии. Дождитесь достижения трендом дна и уже потом входите в рынок. С другой стороны, рост котировок акций не обязательно означает экономический подъем. Он может быть связан со спекулятивными операциями. Спекулятивная игра на понижение тоже имеет место, но реже. Так или иначе, но будьте осторожны.
Отслеживайте, как ведут себя «тяжеловесы», то есть акции первого эшелона или «голубые фишки». Именно они определяют погоду на биржах. Крупнейшие компании, становой хребет экономики России, всем известны, называть их нет нужды. Для котировок их акций, за исключением кризисных времен, характерен относительно спокойный тренд. По-другому ведут себя акции второго эшелона. Их размещают на рынке компании поменьше. Стоимость этих акций может падать почти отвесно и очень глубоко, а потом взрывообразно подниматься. Не поддавайтесь соблазну вложить свои средства именно в эти акции. Они ведут себя непредсказуемо, а вы новичок и не сумеете вовремя сориентироваться.
Зарубежные фондовые индексы, цена на нефть, валюта – как индикаторы
Тщательно следите за ситуацией на зарубежных финансовых рынках. Стоимость акций на отечественных биржевых площадках ММВБ и РТС в большой степени определяется положением на биржах США и Европы. Прежде всего, они ориентируются на индексы влиятельных американских бирж, а также на индекс немецкой биржи DAX 30. Японский Nikkei 225 влияет на наши биржи не очень сильно, хотя токийская биржа одна из крупнейших в мире. Причина тут проста: из-за конфликта по поводу Южных Курил торговля Японии с Россией сведена к минимуму.
По всем доступным источникам регулярно проверяйте экономическое самочувствие крупнейших стран, прежде всего, США и Китая. Потребность больших экономик в поставках сырья напрямую влияет на состояние наших бирж. Здесь, как и в других случаях, важен тренд.
Отслеживайте цену на нефть. Наша экономика по-прежнему преимущественно сырьевая, поэтому сильно зависит от котировок нефти на сырьевых рынках. Соответственно и акции компаний, особенно нефтедобывающих, во многом следуют за стоимостью нефти. В меньшей степени, хотя тоже довольно значительно, сказывается на здоровье наших бирж цена на металлы.
Старайтесь оценить, куда в ближайшее время пойдут валютные курсы. Если доллар и евро растут, наши биржи начинают нервничать. Как правило, стоимость акций понижается, хотя прямой зависимости тут нет. Да и наши финансовые власти сейчас следят за ситуацией и не дают рублю катастрофически отрываться от мировых валют. Но понимать, что происходит, необходимо.
Уделяйте особое внимание финансовой информации в СМИ. Иногда неосторожная фраза влиятельного политика или министра может потрясти рынки так, что акции за один день потеряют 10% и более. Не паникуйте и дождитесь трезвых оценок. Среди моря слухов, домыслов и подтвержденных фактов есть одна проверенная фишка – решение Федеральной резервной системы (ФРС) США по мерам стимулирования крупнейшей экономики мира. Американские биржи могут отнестись к этим мерам флегматично. Но очень часто они воспринимают их с пессимизмом или энтузиазмом, и тогда волна падения или роста котировок катится по всему миру. Не упускайте из виду ни одно заседание Комитета по открытым рынкам ФРС, касающееся базовой процентной ставки.
Александр Крашенинников | 13 ноября 2011 года