Мировая финансовая система и возврат к временам Золотого стандарта

С помощью возможностей использовать весь арсенал средств воздействия на мировую экономику, которыми обладает «Золотой Стандарт» можно устранить очевидный перекос, когда денег больше, чем товаров и услуг и правительства вынуждены искать варианты обеспечить разбухшую денежную массу «мыльными экономическими пузырями».

Самой правильной формой работы мировой экономики с начала введения современного золотого стандарта будет прямая связь между денежной базой и массой золота у государств. Денежная база — выпуск банкнот, а также резервы коммерческих банков в центральном банке будет иметь фундамент на 100 процентов в золоте или других драгоценных и редких металлов. Центральные банки в этом случае превратятся в механизм привязки цены золота к денежной массе, которой располагает государство. Это ответственная политика, потому, что государство будет вынуждено жить по средствам.

В менее жесткой версии такой системы, центральный банк может держать избыточный запас золота, который позволит ей действовать в качестве кредитора последней инстанции для финансовой системы в условиях кризиса. Так сделал Банк Англии во время кризиса в 19-го веке.

Так что есть какие нибудь возражения против такой системы?

Есть, три: трудности с переходной экономикой, нестабильность и отсутствие доверия.

Если оттолкнуться от реалий сегодняшнего дня, то самая большая проблема перехода на «золотой стандарт» несоответствие между значением официальных запасах золота (декларируемых) и размером денежной массы циркулирующей в государстве. Стоимость золота у центральных банков государств мира около $ 1,300 млрд, в то время как глобальные депозиты банковской системы около $ 61000 млрд в 2008 году, по данным McKinsey Global Institute. Чтобы избежать малейшей финансовой паники необходимо будет, принимать какие-нибудь непопулярные для населения решения.

Один из очевидных возражений состоит в том, что это дало бы огромные непредвиденные прибыли владельцам золота. Что более важно, если политики определят начальную цену не верно, то они могут развязать механизмы дефляции или инфляции в своих странах: Последний довод гораздо более вероятен, ведь в самом деле, потому что частные владельцы драгметаллов начнут сдавать свое золото по высокой цене, и центральные банки при такой высокой цене не смогут выкупить все предлагаемое золото.

Кроме того, есть опасение, что Америка не допустит введение золотого стандарта, по той причине, что это означало бы крах системы, в которой Америка доминирует на мировой арене.

Следует вернуться к временам до Бреттон-Вудской системе, в которой США обещали пере-вести доллары в золото, по фиксированной цене.

19 апреля 2011 года

Понравилась статья? Поставьте звёздочку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий