Интервью с Алишером Усмановым — самым богатым человеком России 2012 (часть 3)

Персоны: биографии богатых людей

PRO благотворительность: В 2007 году Алишер Усманов приобрел, выставленную на продажу коллекцию искусства Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской и вернул ее в Россию. В том же году, купив у киноактера Олега Видова все права на коллекцию лучших советских мультфильмов, безвозмездно передал коллекцию детскому каналу “Бибигон”.

Ведущая: Скажите, вы говорили о том, что нужно делиться. Когда к Вам часто обращаются с просьбой о деньгах, Вас это раздражает?

Алишер Усманов: Раздражает, когда обращаются люди, я абсолютно не стесняюсь, которые могут зарабатывать сами. У меня были случаи. когда я людям отвечал “Слушай, ты инвалид? Нет. Тебе столько же лет сколько и мне. Ты не добился того, что я добился. Давай я тебе дам что то и ты заработай на этом. Либо я тебе даю для того чтобы тебя больше не видеть”. Два принципа.

Но ведь не всем дано стать бизнесменами. На чем люди ломаются?

Всем дано работать. Не всем можно быть бизнесменом по итогам своей работы. Но зарабатывать надо себе самому.

Деньги дают много приятных возможностей. Какие самые приятные траты вы делали в своей жизни? На что Вам приятно тратить деньги?

Самые приятные траты были всегда на книги. Как ни банально это будет звучать. Меня этому приучил мой друг. Потому что раньше, пока я жил в семье, до института, эти приятные покупки делал отец, и мне было это приятно, когда все время мы пополняли нашу библиотеку. А потом мы с моим другом по институту, он был тоже большой библиофил. В определенном возрасте приятны подарки, которые ты делаешь любимой женщине. Но не как сегодня, когда ты даришь дорогие ювелирные изделия, а простые, например, предметы обихода. Когда то было очень приятно дарить духи женщинам.

Когда их не было.

“GiGi”, “Chanel”, “Chloe” и т.д.

Скажите пожалуйста, а сколько денег Вы даете своим близким? Сколько они просят, и сколько Вы считаете нужным? Или вообще нет ограничений?

Сколько я считаю нужным для того, чтобы окончательное развращение паразитизмом получения этих денег не довело их к отрицательным качествам в их характере.

Это сколько?

Как правило, чтобы, как я всегда говорю любому человеку который вдруг был мною выбран в это жизни, “Я должен обеспечить тебе свободу выбора, чтобы эти деньги не довлели перед твоим выбором, что если, например, ты завтра хочешь потерять меня ты можешь жить и без меня”. Это уровень, на которым ты становишься для человека необязательным для его дальнейшей жизни. Я речь веду о близких людях.

Вы имеете ввиду что лучше дать удочку, чем рыбку. В этом смысле?

Нет. Удочку необязательно, потому что вы сами говорите, не все могут быть бизнесменами, не все могут заниматься деньгами. Что такое бизнесмен? Это человек дела. Можно заниматься делом, но необязательно бизнесом. Дело не в деньгах.

А для детей деньги, в каком количестве не будут вредны, на Ваш взгляд?

Детям в нашей семье я стараюсь давать очень мало денег. Потому что нам наши родители прежде всего оставили образование, воспитание, а все остальное мы достигали сами. Это необязательно. Как сейчас говорят “Ой, дай Бог, чтобы наши дети лучше”. Лучше – это значит красивее и, так сказать, более полнее. А необязательно, чтобы у них было больше денег, чем у нас.

Каждое новое поколение предъявляет новые требования к уровню жизни. Как на Ваш взгляд, сколько нужно денег, чтобы почувствовать себя богатым в России, в Европе и в Америке, в цифрах?

Я считаю, что счастье не в деньгах, а в способности быть счастливым. А у каждого человека свое восприятие счастья. Оно не всегда, а скорее всего в большинстве случаев не связано с количеством денег на его счету. А что касается, как вы сказали, свободы выбора для поиска счастья. Я считаю, что сегодня я бы с удовольствием был бы человеком у которого есть несколько сот тысяч долларов годового дохода. Ты не интересуешь никого и тобой никто не интересуется. Ты абсолютно свободен, и кроме, так называемого псевдо эксклюзива, отличие как например кутюр от Пьера Порте и так далее. Ты можешь получить все те блага, которые за деньги предоставляются миллиардерам, но одновременно ты независим от окружающей среды, тобой никто не интересуется, к тебе никто не лезет в твою личную жизнь, и из этого не делают никакой интриги или сплетен. Я это говорю как восприятие, а не содержания счастливого чувства в жизни.

Но в тоже время вы не готовы отказаться от своего статуса ради такой простой…?

А что плохого в моем статусе, чтобы отказываться? Если ты порядочный человек, то статус того, что ты богат и имеешь возможность делать больше добра, чем другие люди дает тебе только удовольствие.

Вы знаете сколько денег у Вас в кошельке, например?

У меня их нету.

Вы вообще не носите с собой деньги?

Нет.

Но приблизительно, сколько у вас на счету Вы знаете?

В данный момент? Тоже очень мало.

А кто же владеет этой информацией?

Как правило, у меня есть компания, которая обслуживает мои приватные счета, и директора этих фирм. А личным счетом – человек, который выполняет функции, так называемого, казначея. Я этим не занимаюсь.

То есть фактически вас ваши личные деньги не интересуют? Получается так.

Личные деньги интересуют для того, чтобы они были в тот момент, когда мне нужно производить мои личные траты. Они не такие большие по соотношению к тем доходам, которые я получаю, поэтому они всегда есть.

У миллиардеров всегда есть какие-то особые привычки, особые дома, особые хобби. Есть ли простые миллиардеры, которые не пытаются выразиться в этом?

Я считаю себя абсолютно простым человеком, но мой образ жизни не менялся от того что у меня было несколько сот тысяч, несколько миллионов или, как там сейчас считают, несколько миллиардов. Я всегда жил одинаково и на одном и том же уровне жизни по отношению к самому себе. Единственное, я смог теперь приобретать для своего комфорта более дорогие вещи. Вот и все. Это могут подтвердить многие люди, кто со мной живет.

Вы очень часто меняли сферы, в которых Вы занимались бизнесом и везде добивались успешного продвижения. Какие качества нужны руководителю в сегодняшней России для того, чтобы успешно продвигать свое дело?

Во-первых, я занимаюсь, в основном, одним видом деятельности, финансами. Это тот вид деятельности, который тебя через, так называемые, атрибуты рынка вводит в разные отрасли. А не значит, что я занимаюсь этими отраслями непосредственно. Просто я покупаю акции, владение которыми дает возможность мне входить в тот или иной бизнес, но я сам этим бизнесом никогда не занимаюсь. Я инвестор. Финансовый инвестор, который может делать удачные или неудачные инвестиции. Пока, Бог миловал, все идет хорошо. Но познание мира через финансы очень увлекательная вещь. Гораздо более увлекательная чем, например, делание самих этих денежных знаков или их увеличение. Потому что когда ты, например, начинаешь заниматься сегодня интернетом, ты не можешь вкладывать деньги в то что ты не изучил. Я изучаю этот мир. Например, завтра мы будем вкладывать, в так называемые, высокие технологии. Ты волей неволей становишься причастным к процессу развития науки на нашей земле. Тоже приятно.

Но вы же принимаете решение, в какую отрасль двигаться? Какова ваша стратегия как бизнесмена?

Это очень тяжело отвечать на этот вопрос. Существует один принцип, здесь комплекс, количество твоих знаний должно перейти в качество твоего ощущения момента правильного вхождения в тот или иной бизнес.

И последний, наверное, вопрос. Скажите, без чьей помощи Вы не смогли бы добиться успеха или вы всем обязаны себе?

В первую очередь, я обязан своим родителям за то, что они воспитали во мне те качества, которые мне дали возможность найти в этой жизни друзей. А друзья помогли мне быть большим бизнесменом. Я обязан родителям, друзьям, и своей жене.

18 декабря 2012 года