Интервью с Алишером Усмановым — самым богатым человеком России 2012 (часть 2)

Персоны: биографии богатых людей

PRO собственность: По оценке журнала “FORBES”, состояние Алишера Усманова на начало 2008 года составляет более $13 миллиардов. Ему принадлежат самые дорогие объекты зарубежной недвижимости, а также: ИД “КОММЕРСАНТ”, 75% акций канала “Муз-ТВ”, 21% акций английского футбольного клуба “Арсенал”, 31% акций сотового оператора “Мегафон”. Также Усманов является основным владельцем “Михайловского ГОКа” и “Лебединского ГОКа”, “Уральской стали”, компании “Металлоинвест” и других крупных компаний.

Ведущая: История, которую Вы рассказали, говорит о том, что Вы воспринимаете вещи как бизнесмен, то есть Вы прежде всего просчитываете какую можно получить от этого прибыль.

Алишер Усманов: Нет. Я бизнесмен поневоле.

Почему?

Я уже однажды эту историю рассказывал… Когда я после начала перестройки понял, что государство предоставило людям шанс зарабатывать и при этом, отдавая мизерные налоги, жить абсолютно легально, я понял, что тем занятием, которое меня тогда увлекало, и, в принципе, я считаю для себя основным юриспруденцию и особенно государственное право, я вряд ли смогу достичь элементарного прожиточного минимума. Я на короткое время решил сколотить большое состояние, чтобы потом филантропически его тратить на исследования в области государственного права арабских стран, Франции и других.

Эта Ваша мечта уже начала сбываться?

Нет. Я утратил к ней интерес как к мечте. Я просто это теперь знаю как тот фундамент, на котором я строил свое образование, он мне иногда помогает.

Скажите, если говорить об образовании, насколько это важно в построении успешной карьеры? Насколько важно стремиться поступить в престижный ВУЗ? Вы же закончили МГИМО насколько я знаю.

В жизни есть очень много школ, которые ты проходишь. И поэтому говорить однозначно, что необходимо образование, для того чтобы стать богатым, этот постулат не работает. Но одновременно можно сказать другую вещь, что у тебя шансов быть богатым всегда больше, когда ты более образован, и, к тому же, имеешь те природные качества, которыми наделяет судьба человека, которому дано быть богатым, преуспевающим или великим бизнесменом.

Вы считаете что это дано от природы человеку, а не достигается в процессе работы над собой7

Это также как в спорте, везет сильнейшему. Если ты предрасположен к тому, чтобы в тебе выросли качества чемпиона, то приложив труд к этому, ты этого добьешься.

Иногда человек идет сложными путями и даже зигзагами. Есть ли какие-то ошибки молодости, о которых Вы не жалеете?

Бальзак когда-то говорил, что 20 лет – это время ошибок, за которые не отвечают, 30 лет – от которых не страдают, а в 40 лет – есть ошибки, о которых не жалеют. Поэтому, если говорить об ошибках молодости, то так как у меня за них были большие наказания, то я не жалею, потому что я уже все получил за свои ошибки. За все остальные, я считаю, что это каждый раз урок для того, чтобы не совершать новых. Это Бисмарк учил, что если ты не окончательный дурак, то надо учиться не на своих ошибках, а на чужих.

Если говорить о том, как Вы стали по настоящему богатым. История с полиэтиленовыми пакетами конечно показательна, но когда наступил тот момент когда Вы себе сказали «Да, я чертовски богат»?

Нет. Я богатым родился. Потому что, если смотреть на мое генеалогическое древо, которое я разыскиваю последние 5-6 лет, особенно после того как я потерял родителей, я убедился, что в жизни ничего не бывает просто так. Я родился в очень богатой семье, традициями, родом, поэтому бедным мне мои родители не давали ощущать себя никогда. Поэтому я, никогда не говорю о том, что я стал вдруг богатым. Это не из той серии.

А сколько неудач Вы потерпели в бизнесе, прежде чем достигли крупного успеха?

Неудача в бизнесе, это не всегда неудачный результат бизнеса. Неудача в бизнесе часто это просто, например, достижение огромного результата по деньгам или корпоративным успехам, но потеря партнера. Я считаю, что это иногда хуже, чем успех в деньгах. Если, например, кто-то не выдержал, как в песне поется…

Вы настолько цените партнерские отношения?

Я считаю, что можно жить двумя путями. Можно жить, либо только с партнерами, либо только с друзьями, которые в последствие будут твоими партнерами, потому что ты обязательно в этой жизни должен что то делить.

Вы считаете что это правильно, начинать бизнес с друзьями?

Только так. Но теперь уже сегодняшней молодежи, которая живет в так называемом продвинутом постиндустриальном веке, когда прагматичность их существования переваливает за их IQ, как они сегодня оценивают себя, я думаю что это уже не необходимо. Так как индивидуализм также является одной из основ успеха. Но на мой взгляд, все таки наоборот. Я считаю, что то коллективисткое, командное, соратническое отношение к тем достижениям. которые ты достигаешь в своей жизни, дает гораздо большее наполнение ее содержанием, потому что чем больше ты делишь, тем больше тебе возвращается.

Многие добиваются успеха, но не могут удержаться на вершине. В чем для Вас состоит искусство продвижения бизнеса?

Не брать в долг больше, чем ты можешь отдать. Это самый главный принцип, который предопределяет твою свободу успеха. В противном случае, ты себя обрекаешь на борьбу с твоими, так называемыми, обязательствами. И у тебя нет твоих успехов, у тебя есть борьба и выполнение твоих обязательств. Не бери невыполнимых обязательств и у тебя будет, так называемая, перспектива роста.

Говорят, человек начинает стремиться к деньгам для того, чтобы почувствовать свою некую свободу. Могут ли деньги дать ощущение свободы от денег?

Так как Ваша передача называется “Философия денег”, то исходя из того, что корень знания дает возможность понять процесс, я могу сказать, нет. Они могут дать свободу в чем-то и сделать зависимым в другом. И в принципе, в это жизни никогда, как учила нас марксистско-ленинская теория, нельзя быть свободным от окружающей среды. В той среде, в которой ты живешь, ты можешь ее игнорировать до определенного предела твоих противоречий с ней. И деньги иногда усугубляют эти противоречия. Например, в нашей стране пока еще за счет того короткого периода времени, что деньги стали каким-то мерилом успеха возможностей и даже примера, многим людям не верится, что богатыми могут быть порядочные, умные и добрые люди.

18 декабря 2012 года