В марте китайский юань может подорожать

Управляющий директор BlueGold Capital Management Стивен Джен считает, что в марте Китай может предпринять меры для повышения курса юаня приблизительно на 5% и увеличить процентные ставки Центробанка. Скорее всего, это произойдет без предупреждения и одномоментно. На такие шаги правительство страны может подтолкнуть ускорение инфляции во время активного экономического роста. 
Причиной повышенной в последнее время инфляции стали шаги правительства, направленные на увеличение внутреннего потребления. 
В последний раз такая переоценка проводилась в 2005 году, и тогда курс удалось повысить на 2,1% (8,11 юаня/$1). Но постоянное падение экспорта в течении 2008-2009 гг. нанесло удар по национальной валюте. Контролировать стоимость юаня Китай с 2008 г. начал методом покупки долларов, что также давало неплохие результаты — 6,83 юаня/$1.
Стивен Джен предполагает, что Китай может воспользоваться валютным урегулированием, подобно Сингапуру. А Масштабы ревальвации, по его мнению, будут зависеть от того, насколько нужно будет повысить курс юаня, и какие выходы при этом будут искать для себя экспортеры.
Такую политику Китая не поддерживает, в частности, Америка. Президент Барак Обама на недавнишней встрече с сенаторами демократами заявил, что китайская валюта дешевле ее себестоимости, а это негативно влияет на американский бизнес. Для других иностранных валют китайский экспорт остается более выгодным, что способствует торговому дефициту Америки и Китая. Также глава США отметил, что приложит все усилия для продвижения товаров американской промышленности на рынке Китая.
Такие заявления не были оставлены без внимания и представительство китайского МИДа, в свою очередь, выступило с опровержение слов американского лидера. Делом чести для Китая стало соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве двух стран. Был также поставлен акцент на необъективности США и давлении на Китай. В последнее время отношения Пекина и Вашингтона нельзя назвать безоблачными и теперь «очерненное» американское резюме пример тому.
Следует отметить, что по подсчетам влиятельной американской газеты «The New York Times», валюта КНР «недооценена» на 25-40% по сравнению с другими валютами. 
Прогнозированное в марте подорожание юаня может привести к снижению продаж китайских товаров и либо заменой их на продукцию из других стран, либо же просто повышением цен.
Для справки: с 2006 г. Центробанк России перешел на ежедневное вычисление курса юаня по отношению к рублю, с тех пор курс юаня вырос с 34,97 до 44,02 рубля за 10 юаней.

Понравилась статья? Поставьте звёздочку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий