Евгений Чичваркин — биография

Автор статьи
Дарья Никитина
Время на чтение: 4 минуты
АА

Сегодня, по версии журнала Forbes, Евгений Чичваркин уже не входит в число 200 богатейших людей России, а это значит, что его состояние менее 500 миллионов долларов. Зато этот авторитетный журнал по-прежнему считает Чичваркина одним из самых эксцентричных российских олигархов. Не без причины.

Досье: Чичваркин Евгений Александрович

  • Дата рождения: 10 сентября 1974 года
  • Место рождения: Ленинград
  • Семейное положение: Женат, 2 детей
  • Образование: высшее (Государственная академия управления)
  • Источник богатства: «Евросеть», один из крупнейших российских сотовых ритейлеров
  • Состояние: нет данных
  • Место в российском списке Forbes: нет данных
  • Место в общемировом списке Forbes: нет данных

Полеты во сне и наяву

Евгений необычен уже по той причине, что разные источники указывают два места его рождения: одни — Питер, а большинство — Москву. Поверим большинству, поскольку Чичваркин-папа был летчиком, а вот мама — трудилась в таком не рядовом министерстве как внешних экономических связей. Сам Евгений утверждает, что фактически родился в Питере, но ментально он — москвич.

С одной стороны, маленькому Жене хотелось почувствовать ощущение полета, как у отца, а вот с другой — он понимал, что в этом мире летать по-большому невозможно. Нужны финансы. Сверстники потом вспоминали, что свои первые карманные деньги Чичваркин-школьник зарабатывал на элементарной схеме: купил-продал. Сам он не курил, но для более взрослых однокашников скупал в округе их любимые сигареты (тогда это было дефицитом) и продавал с небольшой наценкой. Такие заработки заставили юного Чичваркина задуматься о том, кем стать после школы, и он честно допытывался у взрослых: а кто и сколько сегодня зарабатывает?

Возможно, по этой причине Женя не пошел по стопам отца, он попытался найти свои крылья на земле. И пример мамы его вдохновил больше, он решил поступить в Государственную академию управления. А практическую школу этого самого управления во время учебы стал постигать на знаменитом в то время рынке «Лужников». Чем он там только не торговал — от водки до одежды весьма сомнительного качества. Но личное обаяние позволяло втюхивать весь этот товар как оптовикам, так и не очень требовательным покупателям. Это и тогда, и сейчас называется словом бизнес. Но такой бизнес был интересен для Чичваркина лишь как старт. Тем более, что заработки позволяли студенту комфортно чувствовать себя на традиционных для молодежи мероприятиях: вечеринках, при знакомстве с девушками, а также покупать… Нет, не машины и другие предметы роскоши, а еще и умные книжки. Именно последние и позволили Жене понять, что летать в этом мире можно не только будучи пилотом авиалайнера, но и заработать на то, чтобы летать в самолете в салоне бизнес-класса.

Путь к Евросети

Свою академию Евгений Чичваркин закончил в 1996 году, но стал ее же аспирантом. Зачем? Молодому бизнесмену требовалось время для того, чтобы придумать нечто интересное. Числился в аспирантуре бывший студент, как и положено, два года, но диссертацию так и не защитил. Позже признался: не знал о чем. И понятно почему: в 1997 году у него появилось уже четкая цель. Вместе с приятелем Тимуром Артемьевым они зарегистрировали новый для России бренд — «Евросеть» и первый ее магазин в Москве. До диссертаций ли тут?

Первые пять лет прошли с относительным успехом: открывались новые магазины и точки, но тотального триумфа не было. И лишь в 2002 году, когда «Евросеть» сделала ставку на снижение цен на мобильные телефоны и завязала прямые контакты с крупнейшими мировыми компаниями, которые их производят, она вышла в лидеры российского рынка.

Но и это еще не все. «Евросеть» существенно расширила ассортимент товаров: помимо мобильных телефонов на прилавках появились еще и плееры, и цифровые фотоаппараты. В итоге компания совершила серьезный рывок на своем сегменте рынка, став номером один. Появились филиалы на Украине и в Казахстане, а в 2004 году сам Евгений Чичваркин стал «Персоной года» по версии авторитетных российских бизнес-изданий. И еще одна показательная цифра: около трех миллиардов долларов — таким был оборот «Евросети» уже в следующем — 2005 году. Выходит, мечта осуществилась?

Евросеть, загнавшая Чичваркина в сеть

Успех в бизнесе опасен, он порой порождает у человека чувство всемогущества и иллюзию, что он может говорить на равных с сильными мирами сего. Чичваркин этого искушения не избежал.

Наезды на его империю со стороны правоохранительных органов совершались периодически. И бизнесмен до поры до времени их отбивал. В частности, ему удалось в 2006 году поставить на место такое грозное учреждение как управление «К» МВД России. Его сотрудники конфисковали у «Евросети» крупную партию телефонов под предлогом, что они могут нанести «вред здоровью граждан». Телефоны вернули, ретивых милиционеров наказали, кое-кого даже посадили, но Чичваркин еще и позволил себе высказаться в их адрес публично и, как ему присуще, не совсем с нормативной лексикой. Это был недальновидный поступок — такое наши чекисты не забывают. Даже если обматерили не их, а «смежников».

В итоге «Евросеть» стала предметом пристального интереса силовых структур. В 2008 году в главном офисе компании прошел масштабный обыск: силовики почему-то решили заняться делом пятилетней давности, связанного с похищением одного из бывших сотрудников «Евросети» и, якобы, вымогательства у него денег. Ранее этот самый сотрудник сам был в ранге обвиняемого в краже у «Евросети» нескольких десятков миллионов рублей.

К тому времени Евгений Чичваркин совершил еще одну серьезную ошибку, по меркам сегодняшней России. Он решил ввязаться в политику, но получилось так, что не вошел в эту политическую историю, а в нее вляпался. В 2008 году он не просто вступил в либеральную партию «Правое дело», но и возглавил ее московское отделение. Власть расценила это как еще один вызов.

Давление на Чичваркина стало стремительно нарастать. Повторять судьбу Михаила Ходорковского очень не глупому Евгению не хотелось.

По этой причине он и его друг и партнер Тимур Артемьев быстренько продали свою «Евросесть»: уже в сентябре 2008 года владельцем «Евросети» стал еще один российский олигарх, Александр Мамут, который через месяц перепродал контрольный пакет акций компании «Вымпел-Коммуникация». Вот такая получилась коммерческая многоходовка. И почти сразу после этого Чичваркин уехал в Лондон, понимая, что просто наездом делом не закончится. И был абсолютно прав.

Уже в январе 2009-го знаменитый по многим делам Басманный суд Москвы (так называемое «басманное правосудие») постановил заочно арестовать Евгения Чичваркина. Заочно — потому, что он уже был в Англии. В марте Генеральная прокуратура объявила Чичваркина в международный розыск. Однако английское правосудие не торопилось передать опального бизнесмена в лапы коллег из российского. В итоге все закончилось пшиком. В январе 2011-го Следственный комитет России дело в отношении Чичваркина прекратил, а его преследование по линии Интерпола было прекращено. Было сказано: можно возвращаться в Россию.

Счастливый исход? Пусть так скажет тот, кто лишился за время преследования львиной доли своего состояния не по своей вине, а по вине государства. А у Евгения Чичваркина, пока он был в изгнании, еще умерла и мать при непонятных обстоятельствах: якобы упала у себя дома и угодила виском в край стола… После этого Евгений в Россию в ближайшие годы возвращаться не собирается. Одна из причин в том, что он не верит в то, что правоохранительные органы забудут о тех претензиях, которые к нему имели. Во-вторых, он очень сомневается в версии смерти своей мамы. Имеет право.

Англия: истина в вине?

Видео: Евгений Чичваркин открыл винный магазин в Лондоне

Без дела Евгений сидеть не привык, что и продемонстрировал в своей британской ссылке. Вместе со своим другом и партнером Тимуром Артемьевым он создал в Англии совершенно новый для себя вид бизнеса — винный. Летом 2012-года в Лондоне они открыли винный магазин Hedonism Wines. Здесь есть напитки как для тех, кто пьет только элитное вино, так и для тех, кто за престижностью не гонится. Поэтому и цены колеблются от 100 тысяч евро за бутылку до 15.

Что из этого получится, пока судить рано. Но, зная Чичваркина, можно предположить, что он придумает что-то оригинальное для того, чтобы англичане покупали вино именно в его магазинах. Тем более, что Hedonism Wines — это всего лишь первая точка в задуманной Евгением винной сети.

Алексей Моргун | 10 декабря 2012 года

Рейтинг автора
Автор статьи
Дарья Никитина
По образованию бухгалтер. С удовольствием пишу на банковскую тему
Написано статей
167
Понравилась статья? Поставьте звёздочку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий