Судебные приставы

Автор статьи
Дарья Никитина
Время на чтение: 1 минута
АА

Когда по решению суда удается установить действительность задолженности физического лица, к делу подключается судебный пристав. Они в свою очередь отправляют оформленный исполнительный лист напрямую работодателю, ставя на нем печать ФССП.

Однако, есть и исключения, при которых исполнительный лист передают напрямую вместо работы должника. В таком случае, источником изъятия будет являться заработная плата.

Существуют определенный федеральный закон, который устанавливает рамки взыскания. Если выплачиваемых денег становится недостаточно, ФССП взыскивает сначала деньги с личных счетов, а потом уже переходит к имуществу должника.

Существует и также часть зарплаты, на которую нельзя проводить взыскание. К ним относятся компенсации от государства, средства выданные для приобретения рабочего инструмента, возмещения вреда полученного во время работы, командировочный бюджет и оплата проезда на работу.

Прочие перечни дохода, на которые взыскания не распространяются, идут уже не от работодателя.
По общим правилам, удержания заработной платы не могут превысить планку в 50% от всей суммы. В учёт берут зарплату с вычетом налогов. Исключением является взыскание на алименты или компенсация совершенного преступления, здесь сумма удержания доходит вплоть до 70%.

Если судебные приставы не могут получить точную информацию о заработной плате задолжника, то вычет проводится по средней зарплате в стране.

В помощь по снижению размера удержаний приходит статья 434 Гражданского процессуального кодекса. Благодаря ей вы можете оспорить решение суда или настоять на рассрочке выплаты. Главное – это привести убедительные доводы о том, почему вам нужна рассрочка.

Аргументом на этот счёт может послужить прожиточный минимум. В России на сегодняшний день сумма прожиточного минимума на одну душу составляет 10609 рублей. В таком случае, если ваша заработная плата, с учётом вычета налогов, составляет около 16000 рублей, то при удержании 50% процентов зарплаты, у вас останется только 8 тысяч. Это ниже прожиточного минимума и поэтому вы имеете право оспорить решение суда.

Существует различные нюансы. Это относится к тем, у кого есть дети. Так, в простой семье с несовершеннолетним ребенком, сумма удержания не превышает 30%. А у одиноких отца или матери так вообще не более 20-25%.

Рейтинг автора
Автор статьи
Дарья Никитина
По образованию бухгалтер. С удовольствием пишу на банковскую тему
Написано статей
469
Понравилась статья? Поставьте звёздочку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий