Уоррен Баффет — биография

Автор статьи
Дарья Никитина
Время на чтение: 3 минуты
АА

Уоррену Баффету 81 год, и он — входит в число трех богатейших людей планеты. Родившись в 1930 году в семье биржевого маклера, он прошел путь от не имеющего особых богатств человека до миллиардера, чье состояние, по оценке «Forbes», ни много ни мало 50 миллиардов долларов (на 2011 год).

Уоррен рано проявил предпринимательскую жилку. Уже в шесть лет он получил первую выручку, купив в магазине своего дедушки баночки кока-колы по одной цене и продав их родственникам по немного большей. В 11 лет он впервые вложил деньги на бирже: на деньги, взятые у отца и старшей сестры, Уоррен купил акции «Cities Service», которые тогда стоили 38 долларов за штуку.

Уоррен Баффет не только сказочно богат, но и сказочно щедр. Он пообещал отдать на благотворительность рекордную сумму — $50 млрд.

История гласит, что после этого последовало падение цены до $27, а потом повышение до $40, после чего начинающий игрок их продал. Ирония судьбы состояла в том, что вскоре цена этих акций поднялась до $200, но Уоррену оставалось только жалеть, что он оказался таким нетерпеливым. Видимо, это и вызвало к жизни его финансовую стратегию — он делает долгосрочные вложения, больше не поддаваясь на колебания рынка.

В возрасте 14 лет Уоррен сделал свое первое вложение в недвижимость — купил 40 акров земли и сдал их в аренду фермерам. Получив высшее образование, он добился принятия в число студентов Колумбийского университета, где преподавал Бенджамин Грэхем — человек, повлиявший на мировоззрение Уоррена Баффета самым решительным образом. Именно тогда Баффет решил — покупать следует те компании, чья продукция нравится ему самому. Он и его «Berkshire Hathaway» владеют акциями компании Gillette (бритвы которой предпочитает всем другим фирмам), Coca-Cola, American Express, Washington Post, Walt Disney и числа других, больших и маленьких, американских и международных.

Несмотря на то, что Билл Гейтс — его близкий друг, Уоррен Баффет сторонится компаний, работающих в мире высоких технологий. Он говорит, что вкладывать деньги нужно в хороший, понятный бизнес, на объяснение которого не нужно много слов, и никогда не вкладывает в отрасли, которых не понимает. Уоррена Баффета называют Оракулом из Омахи — настолько часто его предсказания оказываются верны. При всем при этом, он живет скромно, хотя котировки акций его холдинговой компании «Berkshire Hathaway», бывшей некогда текстильным заводом, на фондовой бирже Нью-Йорка достигала 148000$ в 2008 году.

Наталия Найт | 6 мая 2011 года

Рейтинг автора
Автор статьи
Дарья Никитина
По образованию бухгалтер. С удовольствием пишу на банковскую тему
Написано статей
417
Понравилась статья? Поставьте звёздочку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии
  1. Андрей

    Berkshire Hathaway Напишите мне. and.volkov2011@yandex.ru (Волков Андрей)

  2. igor

    мне бы дал хотябы тыс 500 я бы щас отдыхать уехал куда нибудь в мексику или в сша Уоррен Баффет дай мало же)

  3. Бауыржан

    этот чел реально богат, но не лучше Карлоса Слим Элу!!

Добавить комментарий