Дмитрий Рыболовлев — биография: олигарх с дипломом кардиолога

Автор статьи
Дарья Никитина
Время на чтение: 5 минут
АА

У известного российского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева судьба, в которой было много приключений и испытаний. Всего того, что обычно сопутствует жизни людей, которые за считанные годы в условиях матушки-России сумели сколотить себе солидное состояние.

Наследником семейной династии так и не стал

У Рыбловлева были все предпосылки для того, чтобы продолжить семейную династию. В советские времена быть элитным врачом — это было так привлекательно. А у Дмитрия все могло получиться самым замечательным образом. Да, не самый крупный город в России — Пермь, в котором он имел счастье родиться, но зато отец и мать — авторитетные в этом уральском мегаполисе медики. Оба трудились в Пермском медицинском институте после многих лет практики в лечебных учреждениях города.

Дмитрий Рыболовлев фото

Вопрос о том, какую профессию должен избрать сын, в семье практически и не стоял: семейная династия — это так романтично. Не будем забывать, что к моменту выбора этой самой профессии Дмитрий только окончил школу, страна называлась Советский Союз, а врач в этой советской системе был не самым бедным ее представителем.

Вполне понятно, что юный Рыболовлев поступил именно в пермский мед, а авторитет родителей наверняка послужил дополнительным баллом для зачисления студента. Но использовать и дальше этот самый авторитет Дима отказался по собственной воле, он искренне хотел постичь азы профессии — кардиолога — самостоятельно. И именно по этой причине уже со второго курса совмещал учебу с работой, причем по специальности: сначала трудился санитаром в кардиологической реанимации больницы, потом счел для себя не зазорным поработать медбратом.

В итоге институт Рыболовлев покинул в 1990 году, положив в портфель так называемый «красный» диплом — отличный старт для карьеры, но… Начиналась перестройка, появились новые возможности, а юный Дима ухитрился жениться уже на третьем курсе, более того, молодая чета тут же соорудила ребенка — дочку Катеньку, которая появилась на свет в 1989 году. Так Рыболовлев столкнулся с вопросом: дальше-то как — жить или выживать? Его профессия молодого врача выбора не оставляла: пока только выживать. Его это не устроило, и он решился на кардинальные изменения. Впрочем, навыки кардиолога ему в дальнейшем пригодятся. Правда, в основном для себя, поскольку справиться с выпавшими на его долю испытаниями было непросто.

Удачный старт

Перестройка в СССР дала молодым людям новые возможности. Рыболовлев в своей Перми это уловил одним из первых. Более того, уговорил своего отца поучаствовать в бизнесе — в первую очередь, своим медицинским авторитетом.

1990 год — дата рождения фирмы «Магнетикс», которую Дмитрий основал вместе с отцом, и новая компания занялась непривычным для провинциальной Перми делом — оздоровлением промышленной элиты города с помощью приборов, которые воздействовали своим магнитным полем на самые проблемные точки утомленных бизнесом и некоторыми излишествами организмов. Денег на жизнь стало хватать, но утолить аппетит Димы, который уже пришел к нему во время этой первой авантюры, они уже не могли. И тогда младший Рыболовлев сделал шаг второй, третий и так далее.

Всего через два года — в 1992-м — перешагнул через свой медицинский бизнес и пошел дальше. С помощью связей заполучил лицензию для работы с ценными бумагами, а потом учредил сразу две фирмы — инвестиционно-брокерскую и чековый инвестфонд. Дела резко рванули вверх, и уже в 1994 году Дмитрий Рыболовлев стал руководителем банка «Кредит ФД».

Тоже, не бог весть какой банк, тем более, что в те времена жизнь банков была не самой долгой. И вот тогда изрядно обострившееся за эти годы предпринимательское чутье молодого Рыболовлева заставило его сделать крутой поворот в своей деятельности — с прицелом уже на очень большие деньги. Но большие деньги в той новой России сулили и серьезные проблемы.

От тюрьмы да от сумы — не зарекайся

Пермская область, как известно, богата своими природными ресурсами. В частности, один из лакомых кусочков — предприятия, связанные с производством калийных удобрений. Вот именно на эту область и положил глаз Дмитрий Рыболовлев, а потому стал активно скупать активы подобных предприятий. В итоге уже в 1994 году он стал членом совета директоров «Уралкалия» — самого крупного в отрасли комбината России. Никто и не удивился тому, что всего два года спустя именно Рыболовлев возглавил «Уралкалий», став председателем совета директоров. И именно по этой причине стал своеобразной мишенью, как для криминальных авторитетов, так и для руководителей региона, которые с неудовольствием отметили, что нешуточную финансовую власть в регионе забирает себе выскочка — нагловатый кардиолог. Кому ж это могло понравиться?!

Гром грянул в мае того же самого 1996 года. Рыболовлева посадили в кутузку, предъявив ему обвинение в убийстве генерального директора предприятия «Нефтехимик» Евгения Пантелеймонова. На чем базировались данные следствия — отдельный разговор. А вот тот факт, что Рыболовлеву пришлось отсидеть 11 месяцев в СИЗО, потом освободиться под залог в миллиард (!) рублей и быть оправданным только зимой 1997-го — это реальность. В конечном счете, Дмитрия признали невиновным в судебных инстанциях, в том числе и в президиуме суда Верховного. Урок, который он запомнил на всю жизнь, и заключался он в том, что никакие деньги не являются гарантией того, что на тебя не наедут. Точнее — они притягивают неприятности.

После выхода на свободу Дмитрий Рыболовлев занялся своим «Уралкалием». Но теперь думая уже не только об этом бизнесе, но и о том, как вовремя и грамотно с него соскочить. Он старался изо всех сил его расширить, даже заключил сделку с «Белоруськалием», став человеком, который может принимать решения за оба концерна. И когда ощутил на себе давление Кремля, сделал все, чтобы вовремя избавиться от активов в России и обеспечить собственную безопасность. Пример Ходорковского не давал забыть о последствиях несговорчивости.

Фотогалерея
Дмитрий Рыболовлев «засветился» в десятке самых богатых людей России (версия 2009) журнала «Финанс» с состоянием $4,6 млрд.

Бегство из России

Акции своего родного «Уралкалия» Рыболовлев начал продавать уже в 2007 году. Реализация первых без малого 13 процентов акций принесла ему более миллиарда долларов. Но это было только начало. К тому времени уже было ясно, что у олигарха не складываются отношения с Кремлем. В частности, с вице-премьером Игорем Сечиным, одним из ближайших в окружении Владимира Путина. А уж после того, как Рыболовлев отказался поучаствовать в финансировании одной из веток железной дороги в Пермской области, что предложил ему Сечин, стало ясно: пора из России тикать. Сечин приложил свою тяжелую руку к многолетнему заключению Ходорковского, и ждать от него снисхождения Рыболовлеву также не приходилось.

В 2010 году ему удалось продать еще 53 процента акций «Уралкалия» — по некоторым данным почти за 5,5 миллиарда долларов, а потом сосредоточиться на покупке более безопасного бизнеса за границей. Одно из фундаментальных его вложений — покупка десяти процентов акций Bank of Cyprus. Остальные финансы ушли в различные другие западные предприятия, покупку недвижимости и произведений искусства. В коллекции Рыболовлева картины Ван Гога, Пикассо и других знаменитых живописцев, стоимость которых сотни миллионов долларов. А еще Рыболовлев приобрел известный в Европе футбольный клуб «Монако». Правда, не в лучшем состоянии, поскольку сегодня он влачит довольно жалкое состояние. Пока это, скорее, имиджевая покупка, чтобы выглядеть респектабельнее в глазах европейских партнеров. В первую очередь, — французских.

Видео: Российский предприниматель Дмитрий Рыболовлев установил новый рекорд в мире недвижимости — он купил самые дорогие апартаменты в Нью-Йорке

И все же что-то крепче валокордина ему не помешает.

Еще одно испытание в жизни Дмитрия Рыболовлева — это его личная жизнь. Жизнь с супругой Еленой, увы, не сложилась. Муж и жена уже давно обитают раздельно: она — в Швейцарии, он — в Монако.

СМИ часто называют их уже бывшими супругами, но де-юре это не так. Бракоразводный процесс длится уже четыре года и камнем преткновения служит раздел совместно нажитого имущества. Все это время Елена, бывшая в свое время женой нищего студента Дмитрия, пытается слупить с Рыболовлева-олигарха половину его состояния. А это, по версии журнала Forbes-2012, девять миллиардов долларов. В такой ситуации одними успокоительными каплями не обойтись. Впрочем, миллиардер Рыболовлев, наверное, не забыл свою первую специальность кардиолога, и сумеет сам себе назначить нужное лечение.

Алексей Моргун | 30 октября 2012 года

Рейтинг автора
Автор статьи
Дарья Никитина
По образованию бухгалтер. С удовольствием пишу на банковскую тему
Написано статей
368
Понравилась статья? Поставьте звёздочку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий