Олег Дерипаска — биография

Автор статьи
Дарья Никитина
Время на чтение: 3 минуты
АА

Кто бы мог 44 года назад подумать, что Олег Дерипаска, родившийся в заштатном Дзержинске тогдашней Горьковской области, в ХХI веке станет одним из самых богатых людей России. Ничто этого не предвещало, кроме перемен в стране, которые востребовали людей предприимчивых и не склонных к сантиментам.

Обычное детство обычного мальчишки

Отца Олег практически не помнит — он ушел из жизни, когда пацану был всего год. Пришлось его отправить на воспитание к деду с бабкой — в Усть-Лабинск Краснодарского края. Здесь — не на самых богатых харчах — прошли детство и юность Олега Дерипаски. Когда он уже стал знаменитым, бывшие педагоги взахлеб говорили о невероятной усидчивости своего ученика, который грыз гранит науки с настойчивостью, которая поражала многих.

Если верить этим школьным легендам, Олег был особенно силен в точных науках, а во время контрольных по математике успевал решать задачи не только за себя, но и за добрый десяток однокашников. Сам Дерипаска охотно эту легенду подтверждает, утверждая, что математический задачник на очередной год мог решить за неделю-полторы. В аттестате зрелости у выпускника Дерипаски оказалась всего одна четверка — и та по гуманитарному предмету.

Сейчас в школе №2 Усть-Лабинска на уроках, посвященных истории родного края, изучают биографию своего знатного земляка. Правда, для того, чтобы ввести такую дисциплину, у педагогического состава были особые причины: олигарх помогает школе материально, оплачивая текущие ремонты и закупая компьютеры и другое оборудование для занятий юных усть-лабинцев. Так что сентиментальность и память о полуголодном детстве не обходят стороной и самых богатых людей России.

Его университеты

В том, что образование в небольшом городке Краснодарского края Олег Дерипаска получил основательное, можно убедиться по тому факту, что после школы он без особых проблем поступил на престижный физфак МГУ в Москве. Однако год спустя обучение пришлось прервать — безжалостные военкоматчики, выполнявшие свой план по призыву, отправили парня в армию на два года, в ракетные войска. Вернувшись, Олег с отличием в 1993 году закончил физфак, а потом решил получить и второе высшее образование — в известной Плехановке, где три года спустя обзавелся дипломом магистра.

Сам Дерипаска впоследствии вспоминал, что третьим своим университетом считает армию, которая выработала в нем необходимую жесткость и требовательность к подчиненным: все-таки Олег был и там, хотя и маленьким, но начальником — старшим сержантом. А студенты-однокурсники подметили в Дерипаске и предпринимательскую жилку: у него всегда можно было разжиться чем-то из дефицитных потребительских товаров. Первые связи появились у него как-то сами собой.

Бизнес: путь наверх

Если верить официальной биографии будущего долларового миллиардера, то начинал он по мелочам: с торговли металлами, едва закончил физфак. Прибыль на предметы роскоши не тратил, а предпочел все заработанное отправлять на покупку акций одного из алюминиевых заводов — Саяногорского. Так начинался его многолетний брак с этим — весьма криминальным по тем временам — бизнесом. Знал ли о том, что присутствие в этом бизнесе опасно для жизни, Дерипаска? Понятно, что знал, но очень надеялся на то, что все точно — математически — просчитает.

Ключевым для Олега Дерипаски стало знакомство с братьями Черными — Львом и Михаилом, о связях с криминалом которых писало буквально каждое российское СМИ. Впрочем, как говорят в России, не пойман — не вор.

Знакомство Михаила Черного и Олега Дерипаски состоялось в 1993 году. Как утверждает Черный, его впечатлила напористость молодого бизнесмена. Нужно сказать, что на тот момент братьям Черным принадлежали самые лакомые производства черной и цветной металлургии в России. И Михаил Черный решил помочь Дерипаске стать генеральным директором Саяногорского алюминиевого завода. Так завязались вполне конкретные связи между братьями Черными, владельцами компании Trans World Group, и пока еще относительно скромным предпринимателем Олегом Дерипаской. Позже они вдрызг разругаются, будут судиться, но все это — потом…

Так или иначе, но пользуясь тем, что братья Черные практически перестали бывать в России, Олег Дерипаска стал набирать вес на алюминиевом рынке. Вокруг Саяногорского завода была образована целая структура родственных предприятий по стране, которые были объединены в холдинг «Сибирский алюминий» — и это было очень серьезно. В 2001-м году холдинг был переименован в ныне широко известный «Базовый элемент», и сегодня это уже разноплановый бизнес, в котором нашлось место и автомобилестроению, и строительству, и страховым компаниям, и банкам… И все эти преобразования обошлись уже без братьев Черных, которые пытались позже заставить Дерипаску раскошелиться и выплатить якобы имевшийся по отношению к ним долг, но в этом занятии не преуспели.

Не преуспела в преследовании Олега Дерипаски и испанская полиция, заподозрившая его в отмывании денег так называемой «русской мафии». После того, как годы следствия так и не дали никакого результата, все материалы испанцы передали российской прокуратуре, что, по сути, означало бесперспективность поиска «скелетов в шкафу» этого олигарха. Хотя «скелеты» были: в пору завоевания алюминиевого бизнеса на Дерипаску было совершено несколько покушений. А это всегда наводит на определенные размышления.

И, наконец, венцом усилий Олега Дерипаски стало создание совместной — вместе с Виктором Вексельбергом — объединенной компании «Российский алюминий» в 2007 году. Однако львиная доля акций находится в распоряжении Дерипаски, так что и здесь он — практически хозяин.

Несмотря на все слухи о пошатнувшемся финансовом положении олигарха в связи с мировым экономическим кризисом, он, судя по всему, чувствует себя прекрасно. В минувшем году был признан своими коллегами номером один в рейтинге «Индустриальной элиты России», а авторитетный журнал Forbes признал его шестым в списке самых богатых людей страны. Его состояние оценили в 16.8 миллиардов долларов.

Что сопутствовало успеху?

Многие эксперты считают, что у Олега Дерипаски есть замечательное для бизнесмена качество — умение завязывать нужные знакомства и связи. Женитьба в 2001 году на дочери бывшего главы администрации первого президента России Валентина Юмашева — Полине, стала еще одним свидетельством того, что Дерипаска сделал правильный выбор. Это поначалу значительно облегчило расширение бизнеса, а после того, как Олег Владимирович ближе познакомился с преемником Ельцина, Владимиром Путиным и был принят в Кремле, его бизнес окончательно пошел в гору.

Был ли этот брак браком по расчету, скажет только циник. Пока никаких конфликтов в этой семье наша вездесущая пресса не заметила, а у Олега и Полины подрастают двое наследников — сын Петр и дочка Мария. Оба — школьники, а старшенький — Петр — родился в год свадьбы, в 2001 году.

Алексей Моргун | 27 февраля 2012 года

Рейтинг автора
Автор статьи
Дарья Никитина
По образованию бухгалтер. С удовольствием пишу на банковскую тему
Написано статей
167
Понравилась статья? Поставьте звёздочку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии
  1. Таня

    помогите 200 тысяч долларов нужно срочно

  2. Татьяна

    Заняться Олегу Дерипаска будто больше нечем, как сидеть и читать коментарии. Буду просто счастлива ошибиться!

Добавить комментарий