Монеты 2003 года выпуска: их реальная стоимость может составить 5000 рублей
Может показаться странным, что за обычную рублевую или пятирублевую монетку кто-то готов заплатить на несколько порядков больше ее номинальной стоимости. Однако вполне может оказаться, что в кошельке вместо мелочи лежит достаточно приличная сумма. СКБ-банк готов выкупать монеты 2003 года выпуска достоинством в 5, 2 и 1 рубль, стоимость которых от 5000 рублей за одну монетку. Критериями ценности являются год выпуска (2003) и монетный двор (ценность для нумизматов представляют монеты, выпущенные Санкт-Петербургским монетным двором).
Общественность всполошила новость о том, что в январе 2011 года малоизвестный СКБ-банк объявил о том, что готов выкупить у всех желающих монеты достоинством 1, 2 и 5 рублей. Они должны быть 2003 года выпуска Санкт-Петербургским монетным двором, о чём свидетельствует характерный значок под лапой орла на лицевой стороне монеты.
![]() |
![]() |
Еле заметная эмблема Санкт-Петербургского монетного двора (СПМД) |
Целых полгода: с февраля и до конца июля СКБ-банк будет выкупать редкие монеты. У этого банка достаточно широкая филиальная сеть, охватывающая пол России. Стоит отметить, что выкупом таких монет занимается только СКБ-банк. Другие банки (Сбербанк, ВТБ-24) не обменивают их на деньги.
![]() |
Зелёным отмечены регионы, в которых присутствует СКБ-банк |
Тираж таких монет составил всего 15 000 штук. На нумизматическом рынке столицы стоимость монеты достоинством 5 рублей — 6000 руб., достоинством 2 рубля — 8000 руб. Выше всего оцениваются монеты достоинством в 1 рубль — их цена составляет порядка 10 тысяч рублей. При этом монеты продолжают свободно обращаться во всех регионах России, оставаясь законным платежным средством с формальной ценностью, равной номиналу. Поэтому стоит тщательно проверить свои копилки и кошельки — вдруг там лежит гораздо больше денег, чем кажется при первом взгляде на номинал.
Калькулятор сбережений
На момент написания статьи уже более 400 счастливчиков из разных городов успело найти редкие монеты, сдать их в банк и получить вознаграждение — 5 тысяч рублей. |
Пару слов о происхождении монет
Макет монет был разработан в 2002 году в связи с официальным утверждением новой эмблемы Банка России. Оборотная сторона осталась такой же, как и у предыдущей версии монет, а вот на лицевую сторону поместили двуглавого орла с распростертыми крыльями, а под ним — надпись «БАНК РОССИИ» полукругом. Под левой лапой орла расположен овальный штемпель монетного двора, выпустившего данную конкретную монету: ММД для Московского монетного двора, СПМД для Санкт-Петербургского.
Именно он и поможет определить, имеет ли монета какую-либо ценность, помимо номинальной? Изначально Центробанк не планировал выпускать монеты нового образца достоинством 5, 2 и 1 рубль, но для Санкт-Петербургского монетного двора было сделано исключение, поскольку он ежегодно выпускает монеты, входящие в нумизматические наборы. Однако после того как монеты были отлиты, в силу определенных причин наборы не были сформированы и монеты были пущены в оборот в различных регионах страны.
6 марта 2011 года
добрый день а какого года выпуска должна быть такая монета в некотроых монетах так-же присудствует данная эмблема
Вот адекватный ценник на современные монеты