Страхование вкладов

Вклады

Для большого количества развитых стран на главном месте среди социальных задач стоит деятельность по страхованию вкладов граждан. Все государства, входящие в Евросоюз, уже решили данную задачу на законодательном уровне. Та же ситуация сложилась и в США, и в Японии, а с недавнего времени и в бывших странах Советского Союза – Армении, Украине и др.

К огромному сожалению, в России бывали случаи банкротства различных банков и, как следствие, потери накоплений россиян. Именно это и послужило толчком к принятию российским государством ряда законов, направленных на защиту интересов вкладчиков. Это было необходимо также и для того, чтобы повысить у населения уровень доверие к банковской системе, а также с целью привлечения дополнительных средств.

Основным законом, регулирующим систему страхования накоплений граждан, является закон о страховании вкладов физических лиц. Как следует из текста закона, все вклады россиян, находящиеся в российских банках, в обязательном порядке подлежат страхованию. При этом какой-либо особой процедуры заключения дополнительного договора для вкладчика не предусмотрено. Вся процедура страхования целиком ложится на плечи сотрудников банка. Вышеуказанный закон обязателен для исполнения всеми банками, осуществляющими свою деятельность на территории РФ.

Кто не попадает под действие системы страхования вкладов

Сама по себе структура страхования вкладов довольно проста. Если по какой-то причине у банка будет отозвана лицензия, и ему придется прекратить свою деятельность, то вкладчикам сразу же выплатят денежные средства. Однако данная система затрагивает далеко не все виды вкладов. К примеру, претендовать на страхование вклада не могут следующие вкладчики:

  • лица, которые открыли в банке счет для того, чтобы заниматься предпринимательской деятельностью (если при этом не будет образовано юридическое лицо);
  • граждане, которые передали банку свои денежные средства, заключив при этом договор доверительного управления;
  • вкладчики, кто разместил свои вклады в российские банки, осуществляющие свою деятельность за рубежом;
  • граждане, разместившие вклады на предъявителя (к ним относятся также владельцы сберегательных книжек, выданных на предъявителя).

Все вышеуказанные лица должны очень осторожно подходить к выбору того или иного банка. Перед тем, как сделать вклад, необходимо проверить всю имеющуюся о банке информацию (в частности, сколько лет занимается данной деятельностью, и возникали ли ранее случаи потери вкладов).

10 сентября 2012 года

Оцените статью
DAMONEY