Банковские металлы: покупать или нет?

Всегда считалось, что банковский металл это выгодное вложение, над которым не властно время, инвестиция, которая надежно защищена от инфляции и других негативных факторов. В свете недавних событий все это выглядит не так радужно. Заоблачные цены на золото являются результатом инвестиционного спроса, подогретого долговыми проблемами ведущих экономик мира.

Инвесторы пытаются таким образом уйти от риска, а некоторые недобросовестные игроки спекулируют на этом, казалось бы «незыблемом», активе, что в будущем чревато обвалом цен. Хотя последний вариант маловероятен на фоне замедления темпов роста добычи драгметаллов, и увеличения спроса на них со стороны азиатского региона. Такой сценарий может произойти только в случае колоссального увеличения золотодобычи за счет новых месторождений.

Одной из гарантий качества банковских металлов выступает компания — производитель слитков. Существует определенный список аффинажных компаний, зарегистрированных Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов (LBMA). Фирма, внесена в этот список (для золота и серебра существуют отдельные списки), является официальным поставщиком и имеет право осуществлять сделки не только на Лондонском рынке драгметаллов, но и обеспечивать запросы банковских учреждений по всему миру.

Для идентификации и подтверждения подлинности слитков используется штамп, который наносится непосредственно на сам слиток, и представленный, как правило, логотипом компании. В «золотом» списке Российскую федерацию представляют восемь, а в «серебряном» — семь предприятий. В Украине банки сотрудничают с иностранными компаниями с Германии, Австрии, Великобритании в связи с отсутствием собственных, которые попали в листинг LBMA.

Помимо клейма на каждом слитке банковского металла проставлена проба — это характеристика сплава, определяющая соотношение количества содержащегося в данном слитке благородного металла к количеству лигатуры, что символизирует «чистоту» слитка. Лигатура это добавка менее ценного металла, которая предназначена для улучшения качеств исходного материала (износостойкость, цвет и др.). Для золота — это медь, серебро, реже платина, палладий, для серебра — медь.

Что касается самих вложений, сложности могут возникнуть при продаже банковских металлов. Некоторые банки дополнительно к клейму и пробе ставят свой собственный оттиск на слитке. Таким образом, любой другой банк может отказаться покупать слитки с рук. Кому охота за бесплатно рекламировать своих конкурентов?! Но из этой ситуации есть выход, решением может быть обезличенный металлический счет — это и защита от инфляции, и возможность быстрой конвертации вклада в «живые» деньги.

17 августа 2012 года

Понравилась статья? Поставьте звёздочку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий