Компенсации по вкладам Сбербанка России в 2013—2014 году

Компенсации по вкладам Сбербанка России в 2013 году

До 2020-го года российским гражданам предоставят компенсации по всем сбережениям, сделанным до реформы. Планируется в четыре раза увеличить вклады россиян в Сберегательном банке и других организациях государственного страхования, которые находятся на счетах, открытых в 1991-м и 1992-м году. Данную информацию «Российская Газета» получила от Галины Лукиной, начальника отдела компенсационных выплат в департаменте финансовой политики Министерства финансов. Лукина объяснила, что если вкладчиком уже была получена часть своего вклада, сделанного до реформы, то ему возвратят лишь оставшуюся часть.

Министерством финансов планируется до конца 2020-го года завершить выплачивать компенсации по дореформенным вкладам граждан РФ в Сберегательном банке и взносам, уплаченным в «Росгосстрах», а также по государственным советским ценным бумагам. Данный законопроект подготовила Межведомственная комиссия по вопросам вкладов граждан, сделанным до реформы. Законодательный проект появился на едином портале, на котором размещаются все сведения о подготовке исполнительной властью законопроектов и о результатах публичных обсуждений этих проектов.

Если предложение Министерства финансов будет учтено, то свои компенсации граждане могут начать получать уже в следующем году, независимо от того, в какой год они родились. Что касается суммы компенсации, то она зависит от длительности хранения вклада.

Обратите внимание, что получить компенсацию могут не только собственники сбережений. Деньги могут быть получены их родственниками. Родственники должны предоставить паспорт и документы, которые являются подтверждением наследства первой очереди. Если сбережения достались родственникам по завещанию, то достаточно одного свидетельства о смерти. Если же вклад не был завещан, то необходимо предоставить документы, которые удостоверяют право на наследство.

Выплачивать наследникам компенсацию — 6 тыс. рублей на ритуальные услуги в случае смерти собственника сбережений не планируется (сейчас эта компенсация выплачивается). В следующие шесть лет будут выплачиваться компенсации по дореформенным сбережениям, сделанным в Сбербанке, в размере 315,3 млрд. рублей. По взносам, сделанным в «Росгосстрахе» (договорные виды личного страхования) — 29,4 млрд. рублей. Компенсация может быть выплачена и по государственным советским ценным бумагам (периода СССР и РСФСР), которые размещаются на территории нашего государства. Сумма такой компенсации составляет 840 млн. рублей. В бюджете РФ 2013-2015-го года на выплаты компенсационного характера отведено 150 млрд. рублей.

Стоит отметить, что за 1996-2012-й год на компенсационные выплаты было отведено 465,4 млрд. рублей. В этом году трехкратный размер данных выплат будет предусмотрен для граждан Российской Федерации, которые родились до 1945-го года включительно (в эту же группу входят и их наследники). Двукратный — для граждан 1946-1991-го года рождения (и их наследникам).

Наталья Иванова | 29 мая 2013 года

Понравилась статья? Поставьте звёздочку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии
  1. Сева

    Ух ты я родственник и значит я могу получить помпенсацию

Добавить комментарий