Сергей Галицкий — биография

Автор статьи
Дарья Никитина
Время на чтение: 5 минут
АА

Краснодарский миллиардер Сергей Галицкий абсолютно не вписывается в компанию богатейших людей России. В плане личного состояния вписывается очень органично: 4,9 миллиарда долларов личного состояния, по версии Forbes, говорят сами за себя. Почетное 25 место среди самых обеспеченных людей страны. А вот то обстоятельство, что Галицкий делает свой бизнес не на нефти, газе и прочих природных ресурсах, выделяет его из числа олигархов.

Досье: Галицкий Сергей Николаевич

  • Дата рождения: 14 августа 1967 года
  • Место рождения: Краснодарский край
  • Семейное положение: Женат
  • Образование: высшее (Кубанский государственный университет)
  • Источник богатства: торговая сеть Магнит
  • Состояние: $4,9 млрд. (2012 год)
  • Место в российском списке Forbes: 25 (2012 год)
  • Место в общемировом списке Forbes: 216 (2012 год)

Он, как Роман Абрамович и Алишер Усманов, обожает футбол. Но, в отличие от них, не захотел вкладываться в зарубежные клубы — ни в «Челси», ни в «Арсенал», ни в менее авторитетные европейские бренды. Он выбрал команду в своем родном крае — «Краснодар», а потому на слуху у российских болельщиков.

И еще один пикантный момент: вообще-то Сергей по рождению носил другую фамилию — Арутюнян. А потом поменял ее на фамилию жены, когда, понятно, вступил в брак.

Внимание, на старт!

Родился будущий олигарх в поселке Лазаревское в курортном Краснодарском крае. Положение его родителей не предполагало успешного старта в карьере пацана. Ну, разве что в футболе: как каждый мальчишка на юге России, да еще с армянской фамилией, Сергей увлеченно гонял мяч на площадках и даже подумывал о профессиональной карьере. Но у мальчишки хватило ума критически оценить свои способности в этой сфере и уже в 14 лет уверенно повесить бутсы на гвоздь.

Сергей Галицкий фото

Вторым спортивным увлечением стали шахматы. Мозги у подростка работали нормально, и он даже взял титул чемпиона Сочи. Но и здесь вовремя понял, что вторым Гариком Каспаровым ему не стать. И потому сосредоточился на учебе. Отличником он не стал, да к этому и не стремился, его больше интересовали точные науки. Хотя шахматам, как он позднее признавался, остался благодарен: эта игра научила его следовать логике событий, рассчитывать ходы наперед и принимать верное решение.

Дальше — служил в армии, а, демобилизовавшись, стал студентом экономического факультета в Кубанском госуниверситете. И практически сразу привлек к себе внимание, когда на третьем курсе написал статью на тему финансовой ликвидности и без тени сомнения отправил ее в журнал «Финансы и кредит». Редакторы издания слегка обалдели от профессионализма и аргументации студента и статью опубликовали. На родной Кубани сам факт публикации и ее тема произвели большое впечатление на банковские структуры.

Третьекурсника университета Сергея Арутюняна пригласили на беседу в один из коммерческих банков, а после этой беседы сделали предложение, от которого бедный студент не смог отказаться. Ведь до этого он подрабатывал грузчиком, а тут — сразу стал заместителем управляющего банком. Но через год после окончания университета по своей собственной инициативе Сергей написал заявление об уходе по собственному желанию: его не устроили перспективы развития банка, который он позднее оценил как мелкую меняльную контору. И тогда Арутюнян решил заняться собственным бизнесом.

Путь по лестнице, ведущей вверх

Из банка Сергей ушел в 1994 году и практически сходу затеял свое дело вместе с несколькими однокурсниками. Свою новую фирму они назвали «Трансазия» и занялись поставками на рынок того, что этому рынку в то время не хватало — товаров бытовой химии, косметики и предметов парфюмерии. Сначала не все получалось, однако всего через шесть месяцев многие серьезные зарубежные поставщики сделали ставку на «Трансазию», и именно этой компании такой бренд как Procter & Gamble дал право стать своим основным дистрибьютором в Краснодарском крае. Не бог весть что, но это уже были серьезные деньги. Но Сергею Арутюняну этого было мало — душа просила большего.

В итоге он оставил «Трансазию» своим партнерам, а сам занялся другим бизнесом — продовольственным. Он рассудил так: жизнь у людей может складываться по-разному, а кушать хочется всегда. И эксперимент начал в столице своего края — Краснодаре.

Видео: Сергей Галицкий в гостях у Олега Тинькова в программе «Бизнес-секреты»

Первый магазин сети «Магнит» был открыт в 1998 году, затем небольшие торговые точки стали расползаться по небольшим городам региона, а потом и по соседним областям. Почему Арутюнян действовал так осторожно? А вспомним те криминальные времена, когда любой бизнес пытались крышевать бандиты и было важно избежать «наезда» конкурентов.

Свой бизнес Сергей развивал с расчетливостью шахматиста, избегая серьезного риска, но планомерно продвигаясь вперед. Сначала ставка делалась на магазины так называемой шаговой доступности, потом, с развитием бизнеса, стали появляться гипермаркеты. Сегодня «Магнит» — это серьезнейшая структура, которая является лидером по количеству магазинов в России.

Если говорить более предметно, то у «Магнита» порядка пяти с половиной тысяч торговых точек «шаговой доступности» от дома и более ста гипермакетов по стране — цифры впечатляют. Именно «Магнит» — основной источник доходов Сергея Галицкого, все остальное он сам оценивает как хобби: гостиница в Краснодаре, рекламное агентство и прочие не очень значительные проекты, которые, впрочем, не оказались убыточными.

Сергей Галицкий и его семья

Как Сергей Арутюнян стал Галицким, известно. После того, как он женился на Виктории Галицкой. Почему мужчина отказался от фамилии родителей, доподлинно не известно. Пресса утверждает, что это было условием согласия на брак отца Виктории. Он считал, что фамилия является знатной, хотя истории об этом неизвестно — князей и графов с такой фамилией пока не обнаружено.

Так или иначе, но влюбленный Сергей дал согласие на смену своих паспортных данных и стал Галицким. Его бизнесу это точно не помешало, поскольку в России в наши новые времена даже к рожденным в стране армянам не всегда относятся адекватно.

О своей семье Сергей Галицкий распространяться не любит. Его любимая Виктория по профессии бухгалтер и училась в том же Кубанском университете, что и ее благоверный. Работать где-то Виктории, как и каждой жене олигарха, слава богу, не нужно. Хватает занятий по дому, особенно учитывая, что дочери Полине уже 17 лет, а, значит, ей нужно уделять повышенное внимание.

Пожалуй, единственная слабость Сергея Галицкого — это красивые дорогие автомобили. Утверждают, что его любимой маркой является Ferrari. Иногда он любит погонять на ней сам, отправляя отдохнуть своего персонального водителя.

Футбол как форма релаксации

И все же что-то от мальчишки-футболиста у Сергея Галицкого осталось не меньше, чем от мальчишки-шахматиста. Только этим можно объяснить его покупку в 2008 году заштатного клуба под названием «Краснодар». И всего за три сезона любительская команда стала не просто профессиональной, но и последовательно прошла путь от второго российского дивизиона до первого, а потом шагнула в элиту отечественного футбола.

Сам Сергей Николаевич утверждает, что «Краснодар» — это не бизнес-проект, это нечто вроде того, что потребно его душе. И на эти потребности он денег не жалеет, вкладывая в клуб порядка 40 миллионов долларов в год.

К чести Галицкого он все-таки затеял это затратное дело не ради того, чтобы быть у всех на слуху. В отличие от других олигархов, тяготеющих к спорту, он уже сегодня пытается выстроить целую футбольную академию на Кубани: специалисты клуба разыскивают таланты среди местной ребятни и отправляют ее в футбольную школу при «Краснодаре». На это Галицкий выделяет ежегодно без малого три миллиона долларов.

Олигарх уверяет, что спонсирование команды доставляет ему ни с чем несравнимое удовольствие, а главное — подвигает его на новые финансовые подвиги. Чтобы было на что содержать свое футбольное детище.

Алексей Моргун | 17 ноября 2012 года

Рейтинг автора
Автор статьи
Дарья Никитина
По образованию бухгалтер. С удовольствием пишу на банковскую тему
Написано статей
167
Понравилась статья? Поставьте звёздочку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии
  1. елена

    Сергей Николаевич. А смогли бы вы вкладывать деньги в детский хор?Очень талантливый.

  2. 1ый

    красавчик!

  3. Саша

    А кто нибудь знает у него сын есть?

  4. эдуард

    Вот тот кто нужен РОССИ

  5. Antonyan

    Нормальный, правильный и четкий мужик. Человек занимавшимся футболом, шахматами, институт, банк и тем чем сейчас занимается можно коротко сказать только — МОЛОДЕЦ.

  6. Василий

    Надо держаться подальше от таких…Человек способный ради ленег продать отца — продаст всё…

    • Надежда

      А я бы рекомендовала держаться подальше от людей с нищенской психологией, как вы. Потому что "голодный" человек не способен на великие дела, он свою семью елементарно прокормить не сможет.

  7. Василий

    Желаю Вам еще больших Побед!Кубань Гордиться такими как Вы!Здоровья и удачи Вам!

  8. олег яковлев

    Сережа Галицкий. Не собираюсь я помогать Краснодару. Моя рабочая смена закончилась и человек я возрастной и свое отработал и большая семья. ротный Олег с Бамбывший

  9. ирина дмитриевна

    ОН-СОЗИДАТЕЛЬ-не просто продает продукты, он поддерживает во всех гражданах чувство собственного достоинства,отнятое у нас расслоением общества.И такой умница,(красавец),не приветствует зарубежных дипломов у менеджеров-управленцев потому и лидирует.Сотрудники — все в одном стиле и духе!СПАСИБО,ПРОЦВЕТАНИЯ ВАМ, ВАШИМ НАЧИНАНИЯМ, СПАСИБО ЗА РАБОТУ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ В СЕТИ "МАГНИТ" И ВОСПИТАНИИ ЕЕ В ВАШЕМ ДУХЕ!НЕ НАРАДУЮСЬ,болею за КРАСНОДАР!

    • alesha777

      разве можно назвать работой когда молодых ребят принудительно заставляют работать по 12-14 часов в сутки да еще и в выходные и праздники ? причем о доплате за переработку разговора не заходит. а тех кто из молодых сотрудников посмеет иметь свое мнение и не дай бог заявить о своих правах сразу на улицу, умный у вас только один может быть — ваш армян с фамилией жены. потому и текучка в гавните бешенная, начиная с магазинов и заканчивая головным офисом на солнечной.

  10. ирина дмитриевна

    Инвините,Алеша777,если я вас ранила своими эмоциями. Мне тоже не нравится ситуация в нашем Магните. Когда был директор Струков Е. А, то коллектив работал, как они говорили, и это было правда видно всем нам — трудно, много, коллектив был хороший никогда не было оскорблений и подсиживаний.Уходили конечно, но коллектив был стабилен.Ушел директор на заслужен-ное повышение и старые сотрудники все исчезли из-за какой-то грызни.А при тяжелой работе это вообще невыносимо.

  11. русский

    Здесь чего, одни армяне комментарии оставляют? Во нахваливают…

  12. Антонио108

    В крайних случаях покупаю что-то в Гавните.. вот не нравится мне его имидж — все как-то не так.. продавщицы злые, склад построили рядом с городом где узкая дорога-теперь не проехать из-за их машин никому, теперь еще и бабушка… это все следствие…

  13. Олег

    Погибшая блокадница целиком на его совести — Галицкий в ответе за свой персонал: утверждение кандидатур проходит в штаб-квартире в Краснодаре. Знаю не понаслышке: мою кандидатуру отклонили без объяснения причин, Бог отвёл, как говорят в народе. Действительно, "Магниту" не нужен непьющий, некурящий продавец-грузчик (именно на эту смешную должность претендовал!), имеющий благодарности в трудовой книжке, занимающийся спортом и т.д. Честь имею, господин Арутюнян)Галицкий!

    • Виталий

      причем тут погибшая блокадница?На камере четко было видно как она крала сырок,охранник подошел к ней и вежливо указал на это на что у старушки не выдержало сердцез/п в магните хорошаяТекучка не такая уж и большая,дикретные выплачиваются есть игровые комнаты где можно на досуге поиграть в пин-понг,хоккей настольный,так что про то что там плохо работать рассказывайте в другом месте,а на счет переработок,о них предупреждают на собеседовании,так что тоже все честно

  14. Vera

    Не считаю возможным осуждать человека, не зная его. Могу сказать лишь о сети. В Магнит стараюсь не ходить, хотя цены там немного ниже. Не устраивают:-беспорядок в размещении товаров, причем даже обращение к персоналу бесполезно, они сами не знают где что лежит, особенно текстиль, хозтовары;-антисанитария, гнилые овощи:-ограниченный выбор, больше бюджетный несмотря на супермаркет;-и для меня самое неприемлемое, это ужасные запахи, уж и не знаю, от кухни, или гнилья!!!

    • Виталий

      ну тут не к Галицкому вопросы а к директору магазина, лично я часто покупю там продукты особенно в гипермаркетах и цены низкие и персонал отзывчивый..

  15. Игорь

    интересный олигарх

  16. Гога

    Да вся чистота в любом магазине зависит исключительно от директора магазина, будь то пятёрочка, дикси, или магнит

Добавить комментарий