Интервью с Алишером Усмановым — самым богатым человеком России 2012 (часть 1)

Персоны: биографии богатых людей

Ведущая (Яна Чернуха): Здравствуйте! Сегодня у нас в рубрике “ПЕРСОНА” известный бизнесмен, меценат, человек, который занимает 1 место в списке российских миллиардеров по версии журнала “Forbes”. У нас в гостях сегодня Алишер Бурханович Усманов.

Раз это интервью на канале “PRO Деньги”, скажите, пожалуйста, что для вас деньги, какую роль они играют в Вашей жизни?

Алишер Усманов: В принципе, говоря о роли денег в жизни человека, прежде всего надо вспоминать, как это в свое время определил Карл Маркс в работе “Капитал”. Там он давал деньгам целых 5 функций. Для меня деньги как функция дают возможность, либо достигать что-то, либо быть мерилом твоих достижений, либо, наоборот, по ним и уровню их наличия можно судить о своих неудачах.

PRO досье: Алишер Усманов родился 8 сентября 1953 года в городе Чуст Узбекской ССР. Окончил МГИМО Министерства иностранных дел СССР и Финансовую академию при Правительстве РФ. С февраля 2000 года является генеральным директором ООО “Газпроминвест-холдинг”. Мастер спорта по фехтованию. С 2001 года является президентом Федерации фехтования России. Входит в попечительский совет Большого театра. Женат. Супруга – Ирина Винер, главный тренер сборной России по художественной гимнастике.

Почему Вас посещают мысли о долгах?

Потому что в свое время я пережил жизнь должника.

Это было в юности?

В самом юном возрасте, при первых бизнес проектах, я дважды оказывался в ситуации, когда долги, которые я воспринимал, говоря сегодняшним языком как “корпоративные”, оказывались моими личными. И в определенный момент оказывалось, что корпорации уже нет, партнеров нет, я должен был отвечать по всем векселям сам. Это тяжелое бремя, и не преодолев ощущение обязательности возврата всех своих долгов, человек не может начинать спокойно тратить деньги.

Вы знаете, некоторые в таких ситуациях стреляются, потому что для них это оказывается тупиковой ситуацией. Что помогает найти выход в таком, казалось бы, безвыходном положении?

Две вещи: не допускать неплатежа по долгам. А если ты не можешь уложиться в срок, обязательно оговорить этот перенос новыми дивидендами для твоего кредитора.

Скажите, пожалуйста, Вы говорили, что первые две бизнес идеи у Вас провалились. Вообще, какая была самая первая Ваша бизнес идея?

Самая первая бизнес идея, на мой взгляд, если иметь ввиду слово “бизнес” уже как реальное занятие, это по русской пословице “Не было бы счастья, да несчастье помогло”. Я сломал себе ногу, в очередной раз, и загипсованный лежал в номере гостиницы, и моим соседом по номеру оказался генеральный директор ОАО “Казаньоргсинтез” или главный инженер он был, я забыл. И когда от нечего делать он уходил утром на свои совещания в свое министерство, я брал книжку, которая называлась “Переработка полиэтилена”.

Увлекательное чтение, скорее всего.

Да, огромная такая книга, типа фолианта, наверное. И когда я читал, я увидел небольшую бумажку, которая представляла собой, тогда это называлось “фондовая разнарядка”, то есть фонд того или иного продукта на то или иное предприятие. И когда я посчитал по теории, которая из этой книжки выходила, что из 1 тонны полиэтилена можно сделать 30 000 27-ми и 40-ка граммовых пакетов, я перемножил это на рубль и посмотрел на цену стоимости 1 тонны, она была тогда по советским, как мы говорили, тяжеловесным рублям – 437 рублей. А каждый пакет стоил 1 рубль. И 30 000 рублей можно было получить с 1 тонны полиэтилена. Мне повезло. Я, наверное, был одним из первых, кто это сделал, потому что после этого почти не осталось ни одного бизнесмена в СССР, кто бы производил полиэтиленовые пакеты.

18 декабря 2012 года